
きょうの料理レシピ
きのことなすの中華炒め
「きのこの煮びたし」をつくっておけば炒め物も簡単。おいしさのポイントはなすをしっかり炒めること。煮びたしのうまみをグングン吸い込みます。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きのこの煮びたし 150g
- ・なす (小) 3コ(240g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れる。塩少々をふり、こんがりと焼き色がつくまで4~5分間炒める。なすがしんなりしたら、きのこの煮びたしを加えて炒め、【A】を加えて混ぜる。仕上げに塩2つまみを混ぜ合わせる。
◆「きのこの煮びたし」のつくり方はこちら◆
きのこの煮びたし
きょうの料理レシピ
2022/04/20
おいしく美しく 冨永愛の食卓
このレシピをつくった人

冨永 愛さん
17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。
初めて、里芋の煮っころがしを作りました。とてもシンプルなレシピで作りやすそうと思い、このレシピを選びました。思いの外、里芋の煮る時間が長く、それなりに手間がかかるものなのだな、と煮っ転がしの奥深さを知りました。ちょっと柔らかくなりすぎた気もしますが、味は最高に美味しかったです。
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
2025-02-02 09:56:52
やっと秋を感じる気候になってきました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。
前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。
いい感じに仕上がりました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。
前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。
いい感じに仕上がりました。
2024-10-31 07:05:28
煮っ転がしというと、どうも古臭そうなイメージがあります。でも昔土井先生が「鍋の中で転がるから煮っ転がしや」と仰った場面が不思議と心に残っていて、今回挑戦する気持ちになりました。やはりテレビで解説するのは大事ですね。やってみると意外に簡単でとても美味しく出来ました。食卓に出すといい箸休めになり、気がつくとつい手が伸びてしまいます。美味しい証拠ですね、人気があるのが分かります。
2024-10-20 02:39:09
里芋の他に竹輪やししとうも入れてみました。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
2024-10-18 09:57:19
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