きょうの料理レシピ
つゆなしうどん
忙しい日でも、あっという間に一食でき上がり!まろやかなしょうゆだれをよ~くからめて召し上がれ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
うどんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。水菜の葉は長さを半分に切り、うどんと合わせる。
2
器に1を盛り、まったりしょうゆだれをかける。卵黄、揚げ玉、白ごま、削り節をのせる。よく混ぜて食べる。
◆「まったりしょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
まったりしょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2022/04/11
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント