close_ad
きょうの料理レシピ

まったりしょうゆだれ

しょうゆに甘みとうまみを加えて煮詰め、より濃厚な“おいしいしょうゆ”に。目玉焼きにかけたり、刺身をつけたり、ちょっと使いでも味がワンランクアップします。

まったりしょうゆだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*全量

塩分/26.8 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ3/4
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・昆布 (10cm四方) 1枚(10g)

つくり方

1

小鍋に【A】を入れ、中火でトロッとしてくるまで約8分間煮詰める(約カップ1+1/4になるのが目安)。粗熱が取れたら昆布を加える。すぐに使える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間。

◆こんな使い方も!◆
・ローストビーフのつけだれに。
・煮卵や炒め物に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏の南蛮漬け
つゆなしうどん

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介