きょうの料理レシピ
まったりしょうゆだれ
しょうゆに甘みとうまみを加えて煮詰め、より濃厚な“おいしいしょうゆ”に。目玉焼きにかけたり、刺身をつけたり、ちょっと使いでも味がワンランクアップします。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/26.8 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・昆布 (10cm四方) 1枚(10g)
きょうの料理レシピ
2022/04/11
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント