きょうの料理レシピ
春キャベツと春雨のうまみ酢あえ
シャキシャキの食感がうれしい、ヘルシーなサラダ。「うまみ酢」のさっぱり感でスルスルと食べられます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
春雨はたっぷりのぬるま湯につけ、約10分間おいて戻す。熱湯でサッとゆがいて水けをきり、長ければ食べやすく切ってうまみ酢とあえる。ざるに上げて汁けをきる。キャベツはせん切りにする。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5cm長さの棒状に切る。
! ポイント
先に春雨とうまみ酢をあえておくと、春雨のくせがやわらぎ、下味もつく。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/30
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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