
きょうの料理レシピ
新たまねぎとセロリのマリネ
生野菜を万能調味料「うまみ酢」につけるだけ! つくっておくと大助かりの常備菜です。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大)1/2コ(150g)
- ・セロリの軸 1本分(75g)
- ・ミニトマト 4コ
- ・うまみ酢 カップ1+1/4
- *うす口しょうゆでつくったものがおすすめ。
- ・ピンクペッパー (つぶす) 適量
- ・ミント 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは8等分のくし形に切ってほぐす。セロリの軸は筋を除き、4cm長さ、7mm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
! ポイント
大きさをそろえて切ると、均等に味が入る。
うまみ酢につける
2
ポリ袋に1、うまみ酢、ピンクペッパーを入れ、軽くもんで空気を抜き、口を閉じる。冷蔵庫に2時間以上おく。器に盛り、ちぎったミントをのせる。
! ポイント
野菜全体がうまみ酢につかるよう、しっかりと空気を抜く。
全体備考
●保存:冷蔵庫で2〜3日間
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/30
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
簡単で美味しい!あと一品欲しい時や昼食にぴったり。ねぎだけでなく、具材全て多めがいいですね。焼くと全部縮んだみたいです。醤油は後から足さず油揚げ表面に少し塗るだけでも大丈夫でした。油抜きもせず美味しく食べられました。冷めると油揚げからチーズがはがれてきました・・・
2021-11-02 02:12:01
油揚げが小さかったのか?、ネギとしらす干しは半量で十分でした。というより乗り切れませんでした。チーズも半量にしました。お味は美味しいです!2枚一気に作りたくて私も魚焼きグリルで作りました。
2020-08-02 09:42:36
ピザ用チーズではなくスライスチーズで、
オーブントースターではなく魚焼きグリルで作りました。
チーズはピザ用チーズよりスライスチーズを油揚げの大きさに合わせてちぎって使う方が使い勝手いかな、と思いました。
手軽な昼食のおかずにいただきました。
具材の組み合わせがいいですね。
ご飯のお供なら醤油多めで、
お酒の肴なら塩分少な目で、
がいいかな、と思います。
オーブントースターではなく魚焼きグリルで作りました。
チーズはピザ用チーズよりスライスチーズを油揚げの大きさに合わせてちぎって使う方が使い勝手いかな、と思いました。
手軽な昼食のおかずにいただきました。
具材の組み合わせがいいですね。
ご飯のお供なら醤油多めで、
お酒の肴なら塩分少な目で、
がいいかな、と思います。
2020-05-02 02:48:33

油揚げを半分に切って、ネギとしらすをこんもりスプーンで乗せて、クッキングシートを敷いたフライパンに移した後にピザ用チーズをこんもり乗せて、弱火よりの中火で蓋をして5,6分、蓋を取って醤油を回し掛けて蓋をして2分焼きました。ネギがふわふわでとっても美味しかったです!具をこんもり乗せることで、ちゃんとおかずになりました。
2020-03-19 02:48:35
おいしかったです。お酒のツマミに最適!
しらす干しはなしで作りましたが十分おいしかったです。ただ、その場合は塩味が足りないので、食べる時にしょうゆを少々たらした方がいいかもです。
魚焼きグリルで焼きました。
しらす干しはなしで作りましたが十分おいしかったです。ただ、その場合は塩味が足りないので、食べる時にしょうゆを少々たらした方がいいかもです。
魚焼きグリルで焼きました。
2019-10-06 12:55:36
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