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きょうの料理レシピ

切り干し大根のマリネ

水で戻した切り干し大根は、電子レンジで温めるとマリネ液がグンとなじみやすくなります。ごま油をオリーブ油にかえれば、洋風の常備菜に。

切り干し大根のマリネ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間 /10分

*切り干し大根を水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 30g
【A】
・ごま油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水につけて10分間ほどおく。ざるに上げて水けをしっかりと絞る。

2

耐熱ボウルに1を入れて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。【A】を加えて全体を混ぜる。

! ポイント

ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、具材に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間。

◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)

〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

きょうの料理レシピ
2022/03/08 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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