きょうの料理レシピ
台湾カステラのフルーツサンド
ホイップクリームたっぷりでショートケーキみたい!いちごは好みのフルーツにかえても。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/640 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(3コ分)
つくり方
1
台湾カステラは縦に6等分に切る。
2
生クリームに砂糖を加え、八分(ぶ)立て(ツノが柔らかく立つくらい)に泡立てる。1の片面に適量を塗る。
3
いちごを2のカステラ1枚の【クリーム】の上に適量並べる。外側になる部分は断面が見えるように立てて並べる。2を【クリーム】を内側にしてもう1枚重ねる。残りも同様につくる。
全体備考
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆「台湾カステラ」のつくり方はこちら◆
台湾カステラ
きょうの料理レシピ
2022/02/11
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
若山 曜子さん
大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。
つくったコメント