close_ad
きょうの料理レシピ

台湾カステラのフルーツサンド

ホイップクリームたっぷりでショートケーキみたい!いちごは好みのフルーツにかえても。

台湾カステラのフルーツサンド

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /640 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(3コ分)

・台湾カステラ (完全に冷ます) 15cm×15cmの角型1台分
【クリーム】*つくりやすい分量
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ1
・いちご (ヘタを取り、縦半分に切る) 適量

つくり方

1

台湾カステラは縦に6等分に切る。

2

生クリームに砂糖を加え、八分(ぶ)立て(ツノが柔らかく立つくらい)に泡立てる。1の片面に適量を塗る。

3

いちごを2のカステラ1枚の【クリーム】の上に適量並べる。外側になる部分は断面が見えるように立てて並べる。2を【クリーム】を内側にしてもう1枚重ねる。残りも同様につくる。

全体備考

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆「台湾カステラ」のつくり方はこちら◆
台湾カステラ

きょうの料理レシピ
2022/02/11 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

若山 曜子

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介