レンジで豆腐ドライカレー
高たんぱく低脂質の豆腐でひき肉のかさ増しをした、やさしい味わいの和風カレー。電子レンジでつくるので余分な油は使わず、しかも短時間でできます。豆腐はしっかり水けをきって、パラッとほぐすのがポイント。
写真: 福尾 美雪
*1人分
*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 (むね) 120g
- ・白菜 2~3枚(200g)
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
つくり方
豆腐は紙タオルで包んでバットをのせ、500mlのペットボトルを置いておもしをする。15分間ほどおき、水けをしっかりときる。白菜は粗みじんに切る。
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜる。ひき肉を加え、菜箸で練らないように混ぜる。
ひき肉に味をよく含ませておくのが、満足感を出すコツ。
1の豆腐を紙タオルで包んだままギュッと押さえてから取り出し、手でほぐして2に加え、混ぜる。白菜を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。全体をよく混ぜ、再びラップをして電子レンジに3分間かける。
豆腐がパラッとなるようにほぐすと、肉のようなボリューム感が出る。
ご飯を1人分ずつ量り、カップに詰める。ひっくり返して器に盛り、3を添える。
ご飯は目分量ではなく、きちんと分量どおりに量り、食べすぎを防ぐ。
たんぱく質:30.0g 脂質:8.6g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
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