きょうの料理ビギナーズレシピ
コロコロかぶのチーズ粥
かぶとご飯を薄めのスープで煮て、チーズ風味を楽しむ和洋折衷のお粥(かゆ)。あっさり味のかぶにチーズのコクと梅干しの酸味がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ(200g)
- ・かぶの葉 50g
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・梅干し 1~2コ(20g)
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ2+1/2で溶く。
- ・粉チーズ 適量
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはピーラーで皮をむき、1cm角に切る。
煮る
2
小さめの鍋にスープとかぶを入れ、中火にかける。煮立ったら、ご飯を加えてほぐし、弱めの中火で10~13分間煮る。途中、2~3回混ぜる。
! ポイント
コロコロに切ったかぶをスープに入れて火にかける。小さく切るとご飯によくなじみ、程よい食感が楽しめる。
ご飯が焦げつかないよう、鍋底を静かに混ぜる。混ぜすぎるとご飯に粘りが出たり、汁が濁ったりするので気をつける。
トッピングの用意をする
3
鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、かぶの葉を加えて中火で1~2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って小口切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
仕上げる
4
2のご飯がふっくらしてきたら火を止め、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。器に盛り、3、粉チーズ・黒こしょう各適量を添え、のせて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/10
体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント