きょうの料理レシピ
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
オイスターソースのコクでご飯がすすむ、ボリューム満点の中華炒めです。
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
きくらげはぬるま湯に15分間つけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。厚揚げは紙タオルで水けを拭き、食べやすい大きさに切る。ねぎは4cm長さの斜め切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えてサッと炒める。厚揚げ、きくらげ、ねぎを加えて炒め合わせる。
3
【A】を再び混ぜて加え、全体を混ぜる。ごま油を回し入れる。
! ポイント
程よいとろみがつき、全体がまとまる。
◆オイスターソースのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け
きょうの料理レシピ
2021/12/13
手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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