
きょうの料理レシピ
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
オイスターソースのコクでご飯がすすむ、ボリューム満点の中華炒めです。

写真: 三木 麻奈
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・厚揚げ 200g
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・ねぎ (青い部分も含めて) 10cm(20g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
きくらげはぬるま湯に15分間つけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。厚揚げは紙タオルで水けを拭き、食べやすい大きさに切る。ねぎは4cm長さの斜め切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えてサッと炒める。厚揚げ、きくらげ、ねぎを加えて炒め合わせる。
3
【A】を再び混ぜて加え、全体を混ぜる。ごま油を回し入れる。
! ポイント
程よいとろみがつき、全体がまとまる。
◆オイスターソースのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け
きょうの料理レシピ
2021/12/13
手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
一晩マリネして、しっかりお味がつきました。翌日は葉野菜(生)を足して、目にもさわやかなサラダにしました。油はオリーブ油を使いました。日持ちするのもいいですね(翌日に無くなりましたが)美味しかった♪
2018-05-18 04:49:45
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント