オイスターソース&かきのオイル漬け
かきをこっくりと煮詰め、うまみが出た煮汁はソースに、残ったかきは中華風のオイル漬けにします。オイスターソースはサラッとして雑味がなく、かきのオイル漬けはスパイシーな味わいです。
写真: 三木 麻奈
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量※オイスターソースのでき上がり量は200〜250ml)
- ・かき (加熱用) 500g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・紹興酒 カップ1
- *または酒。
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
- *全体備考参照。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・好みの植物油(ごま油〈白〉、サラダ油など) 適量
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩
つくり方
ボウルにかきを入れ、塩1つまみをふってもむ。かぶるくらいの水を注ぎ、振り洗いをする。流水で洗い、水けをきる。再びボウルにかきを入れ、塩大さじ1をふってもむ。
カラメルをつくる。フライパンに砂糖を入れて弱めの中火にかけ、温まってきたら水大さじ1を加え(はねやすいので、やけどに注意)、茶色くなるまで鍋を揺すりながら火を通す。
2にたまねぎを加えて4~5分間、茶色くなるまで炒め、水カップ1/4を加える。水分をとばしながら、濃い茶色になるまで炒め煮にする。
カラメルで炒めたたまねぎが、ソースに甘みとコクをつける。
1のかきを水分ごと3に加え、【A】も加える。
かきから出た水分にはうまみも含まれているので、一緒に加える。
弱火にし、汁けが半量になるまで、時々混ぜながら15分間ほど煮詰める。
うまみや風味がうすまるので、アクは取らなくてよい。
ざるでこして煮汁とかきに分け、煮汁はフライパンに戻す。塩小さじ1を加えて混ぜ、1~2分間煮詰める。すぐに清潔な耐熱の保存瓶に入れ、冷ます(オイスターソース)。かきはたまねぎごと清潔な保存容器に入れ、植物油をかぶるくらいに注ぎ、冷ます(かきのオイル漬け)。
オイスターソース ◎90kcal (全量) ◎塩分26.9g(全量)
かきのオイル漬け ◎800kcal(全量) ◎塩分6.0g(全量)
【保存】どちらも冷蔵庫で約3週間。
◆五香粉(ウーシャンフェン)◆
八角、シナモン、クローブなど5種類のスパイスを混合した、中華料理でよく使われるミックススパイス。本来、オイスターソースは複数のスパイスを使うが、今回は五香粉で代用する。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
オイスターソース焼きそば
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
かき入り卵焼き
かきのから揚げ
かきの混ぜご飯
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント