
きょうの料理レシピ
無限きゅうり
食べはじめたら、箸が止まらない!皮をしまむきにして短時間で味をしみ込みやすくし、砂糖で味にコクと深みを出すのがポイントです。

写真: 竹内 章雄
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本(200g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・りんご酢 少々
- *好みの酢でもよい。
つくり方
1
きゅうりは皮をしまむきにし、一口大に切る。ポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。
2
【A】を加え、袋の上から軽くもみ込む。りんご酢を加え、なじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/03
鳥羽シェフのとっておき
沖縄のお土産でもずくを大量にいただいたので、もずく120g使って、すべて倍量で作りました。
もずくだけでも良いとコメントにあったので、もずくだけで作ったのですが、本当に美味しかったです(*^▽^*)感謝♪
色が地味になったので、余ってたパセリを入れたら綺麗なスープになりました!
もずくは酢のものになりがちですが、こうしてスープにするとたくさん飽きずに頂けるので、このレシピ、とっても気に入りました♪
もずくだけでも良いとコメントにあったので、もずくだけで作ったのですが、本当に美味しかったです(*^▽^*)感謝♪
色が地味になったので、余ってたパセリを入れたら綺麗なスープになりました!
もずくは酢のものになりがちですが、こうしてスープにするとたくさん飽きずに頂けるので、このレシピ、とっても気に入りました♪
2016-07-24 04:47:29
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント