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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩肉じゃが

塩豚でつくる肉じゃがは、だしも味つけも不要。柔らかく煮たじゃがいもに塩豚のうまみがじんわりとなじみます。

塩肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩豚 100g
・塩豚のゆで汁 カップ1+1/4
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。塩豚は一口大に切る。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れてサッと炒める。じゃがいもを加えてさらに炒め、油が回ったら、塩豚、塩豚のゆで汁、酒を加える。煮立ったら、弱めの中火で約10分間煮る。

! ポイント

たまねぎとじゃがいもを炒めたら、塩豚とゆで汁、酒を加えて煮るだけ。

♦塩豚のつくり方はこちら♦
塩豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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