きょうの料理ビギナーズレシピ
塩肉じゃが
塩豚でつくる肉じゃがは、だしも味つけも不要。柔らかく煮たじゃがいもに塩豚のうまみがじんわりとなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。塩豚は一口大に切る。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れてサッと炒める。じゃがいもを加えてさらに炒め、油が回ったら、塩豚、塩豚のゆで汁、酒を加える。煮立ったら、弱めの中火で約10分間煮る。
! ポイント
たまねぎとじゃがいもを炒めたら、塩豚とゆで汁、酒を加えて煮るだけ。
♦塩豚のつくり方はこちら♦
塩豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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