きょうの料理ビギナーズレシピ
塩豚
ポリ袋を使えば、塩漬けも簡単。しっとりゆで上げ、程よい塩加減と、肉のうまみをシンプルに味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*塩をなじませる時間、冷ます時間は除く
材料
- 【塩豚】*つくりやすい分量 塩豚は約450g、ゆで汁は約カップ3できる。
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500g
- ・塩 大さじ1弱
- *肉の重量の3%
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリの茎 1本
- *あれば糸やネットを巻きつけたもの。
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ミニトマト 6コ
- ・粒マスタード 適量
つくり方
塩漬けにする
1
豚肉をポリ袋に入れ、塩をふり、袋の外側からもんでなじませる。
2
ローリエを加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~一晩おいて塩をなじませる。
! ポイント
塩が肉の水分を出させてうまみが凝縮する。
3
豚肉を袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。
ゆでる
4
鍋に入れ、取り出したローリエとパセリの茎、黒こしょう、水カップ4~4+1/2を加えて強火にかける。
5
煮立ったら、アクを除き、厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で30~40分間ゆでる。火を止め、そのままおいて冷ます。
盛りつける
6
塩豚を取り出し、ここでは1/2量を薄切りにする。器に盛り、ミニトマト、粒マスタードを添える。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に香味野菜などとゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。3~4日間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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