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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚ソテー

厚めに切った塩豚をサッと焼くだけで、食べごたえのあるポークソテーに。付け合わせのほうれんそうも、ゆで汁を加えておいしさアップ。

塩豚ソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩豚 200g
・塩豚のゆで汁 大さじ1
・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・にんにく 1かけ
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは5cm長さに切る。にんにくは包丁の腹を当てて押しつぶす。塩豚は1cm厚さに切る。

塩豚を焼く
2

フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら塩豚を加え、両面を焼き色がつくまで焼く。火を止め、塩豚を取り出す。

ほうれんそうを炒める
3

2のフライパンにほうれんそうを入れ、中火でサッと炒める。塩・こしょうをふり、塩豚のゆで汁を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間加熱する。

盛りつける
4

器に3を盛って2をのせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。

♦塩豚のつくり方はこちら♦
塩豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

甘くしっとりしていて美味しかったです。卵6個は食べきれないと思い、半量で作りました。型は100均のミニパウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて使いました。二人で食べるのにピッタリサイズでした。とても気に入ったのでレシピ大切にします。
2024-01-04 06:02:20
甘さがちょうどいいです!黄身は質感を出すためにどうしても裏漉しする必要がありますが、白身はフードプロセッサーで作れるのがうれしいです。白身を布巾で包んで水気を絞る時、布巾の繊維が付くのが嫌なので、小分けにしてコーヒーフィルターに入れて絞っています。水分をよく絞っておかないと、仕上がりの質感が変わってしまうので留意しています。ヘラで平らにするのが難しいです。
2023-01-02 08:59:39
とっても上手にできました。見栄えします。前日に用意しておきました。甘党の私にはやや甘味が薄いかも。市販のが甘すぎるからかな?次回は白身の方にもう少し砂糖増やしてしまうかも。。。
2022-01-03 07:47:57
美味しい錦卵が出来上がりました。
しかし見た目がよろしくありませんでした。
Lサイズ卵は黄身:白身が1:2ですから、断面がかなり白身多めになってしまいました。Mサイズ卵でしたら黄身:白身は2:3なので、これ程差が無かったと思います。黄身を1.2個余分に使うか、同量になるように正確に計量して作り直そうと思います。
2021-01-22 12:31:19
今まで作った中で一番簡単で美味しい錦卵になりました
2020-02-19 11:21:37

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