きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚のきのこスープ
豚肉のうまみが溶け出たゆで汁をスープとして活用します。しいたけと卵をプラスして、ボリュームたっぷりのおかずスープに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、ゆで豚は5mm厚さに切る。卵は溶きほぐしておく。
煮る
2
鍋にざるをのせてペーパータオルを敷き、ゆで豚のゆで汁を入れてこす。中火にかけ、温まってきたら1のゆで豚、しいたけ、ねぎを加える。煮立ったら、しょうゆを加えて味を調える。
! ポイント
ゆで汁には、肉のかけらや脂肪が残っているので、こしてから調理すると口当たりがよくなる。
ゆで汁には塩けがあるので、必ず味をみてから、しょうゆを加える。
仕上げる
3
溶き卵を回し入れ、固まってきたら大きく混ぜ、火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。
! ポイント
溶き卵は菜箸を伝わらせて少しずつ入れると、薄く固まってふんわりと仕上がる。
♦ゆで豚のつくり方はこちら♦
ゆで豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/01
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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