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きょうの料理レシピ

まぐろの漬けっぱなし

漬け地を水でうすめれば、まぐろは漬けっぱなしでOK!日ごとに変化する風味や食感の違いを楽しめます。

まぐろの漬けっぱなし

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分/4.8 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・まぐろ (刺身用/さく) 2さく(400g)
【漬け地】
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
【B】
・しょうゆ カップ1/2
・水 カップ1/2

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、【B】を加えて粗熱を取る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、まぐろをサッとゆでる。表面が白くなったらすぐにざるに上げ、しっかりと水けを拭く。

! ポイント

サッと湯通しするとまぐろのくせが取れ、味が入りやすくなる。傷みにくいよう、水けはよく拭き取る。

3

清潔な保存容器に2のまぐろを入れ、1を加える。冷蔵庫に5時間以上おく。好みの大きさに切って食べる。

全体備考

●保存
漬け地に漬かった状態で冷蔵庫で3〜4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鉄火丼
サムギョプサル風手巻き
まぐろのアボカドチーズあえ

きょうの料理レシピ
2021/10/18 手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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