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きょうの料理レシピ

鉄火丼

みんな大好き鉄火丼!濃厚な「まぐろの漬けっぱなし」にすし飯がGood。

鉄火丼

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・まぐろの漬けっぱなし 180g
・ご飯 (炊きたてのもの) 1合分(約350g)
・青じそ 2枚
【すし酢】
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ3/4
・練りわさび 適量

つくり方

1

まぐろの漬けっぱなしは食べやすくそぎ切りにする。すし酢は混ぜ合わせる。

2

ボウルにご飯を入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜる。全体がなじんだら器に盛り、青じそを敷いてまぐろをのせ、練りわさびを添える。

◆「まぐろの漬けっぱなし」のつくり方はこちら◆
まぐろの漬けっぱなし

きょうの料理レシピ
2021/10/18 手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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