きょうの料理レシピ
春菊とほうれんそうのごまマヨおかかあえ
定番のごまあえは、2種類の青菜をブレンドしてそれぞれの長所を引き出します。マヨネーズを加えたあえ衣はコク深く、奥行きのある味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(50g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・削り節 3g
- ・黒ごま 少々
つくり方
1
鍋に熱湯を中火で沸かし、春菊をサッとゆでて水にとる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて水にとる。それぞれ水けを絞って、3cm長さに切る。
2
ボウルに【A】をよく混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、黒ごまを指先でひねってつぶしながらかける。
きょうの料理レシピ
2021/10/08
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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