こしょう豚
材料
- 【こしょう豚】*つくりやすい分量
- ・豚肩ロース肉 (塊) 600g
- *常温に戻しておく。ここでは300gの塊肉を2本使用。
- ・塩 小さじ2
- ・黒こしょう 小さじ2
- 【こしょう豚のソテーと目玉焼き】*1人分
- ・こしょう豚 適量
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 適量
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
豚肉は水けをよく拭き、全体に塩(300gの塊肉1本につき小さじ1〈6g〉/豚肉の重さの2%が目安)をもみ込むようにまぶす。
1に黒こしょう(300gの塊肉1本につき小さじ1)をまぶす。
ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2日間おく。出てきた水分を拭き取る。
でき上がったこしょう豚は、ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます。
3のこしょう豚は長さを半分に切り、縦長になるように端から5~6mm厚さに切る。ラップではさみ、麺棒でたたいてのばす。
麺棒でたたいておくと、焼いたときに肉が縮みにくくなります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のこしょう豚を並べ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して取り出す。同じフライパンで目玉焼きをつくり、こしょう豚とともに器に盛り、トマトケチャップを添える。
●こしょう豚
エネルギー/1500kcal(全量) 塩分/6.6g(全量) 調理時間/5分※豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。
●こしょう豚のソテーと目玉焼き
エネルギー/350kcal(1人分) 塩分/1.4g(1人分) 調理時間/10分
◆塩豚にしてもOK!
辛みが苦手な場合は、黒こしょうをまぶさず、塩豚にしても。こしょう豚と同様にポトフや炊き込みご飯もおいしくつくれます。こしょう豚と塩豚を1本ずつつくるのもおすすめです。
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こしょう豚のポトフ
こしょう豚のスパイス炊き込みご飯
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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