きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギと豚肉のチーズ焼き
フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリ。エリンギも豚肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 2~3本(150g)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
エリンギは根元に切り目を入れ、手で半分に裂く。太いものは、さらに半分に裂く。豚肉は、斜めにねかせるように包丁を入れ、2~3cm幅のそぎ切りにする。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、全体になじませる。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。あいているところにエリンギを加え、時々返しながらきれいな焼き色がつくまで約4分間焼く。焦げそうになったら弱めの中火にするとよい。
3
ピザ用チーズをふり、さらに約4分間、チーズが溶けてカリッとするまで焼く。器に盛り、黒こしょう少々をふる。味をみて、塩少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/08
五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/12)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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