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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギと豚肉のチーズ焼き

フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリ。エリンギも豚肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上げます。

エリンギと豚肉のチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 2~3本(150g)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・塩
・こしょう 少々
・油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

エリンギは根元に切り目を入れ、手で半分に裂く。太いものは、さらに半分に裂く。豚肉は、斜めにねかせるように包丁を入れ、2~3cm幅のそぎ切りにする。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、全体になじませる。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。あいているところにエリンギを加え、時々返しながらきれいな焼き色がつくまで約4分間焼く。焦げそうになったら弱めの中火にするとよい。

3

ピザ用チーズをふり、さらに約4分間、チーズが溶けてカリッとするまで焼く。器に盛り、黒こしょう少々をふる。味をみて、塩少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/08 五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/12)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

おかずが少し物足りない時簡単にできてつまみにもなって重宝します。ダイエットでもばっちりです。
2016-07-21 08:43:02
簡単すぎて一品足りない!ってときに重宝します。
甘辛いしっかり味のキノコが大根おろしでさっぱりいただけます。
2015-10-15 09:34:13
手軽に作れる一品でした。ちりめんじゃこなしでもおいしかったですが、あると食感が変わっておもしろいかも。
2015-08-17 06:47:33

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