close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこの炊き込みご飯

きのこの風味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯。鍋で炊くので香ばしさも楽しめます。きのこに下味をつけておくのが、味をしっかりなじませるコツ。

きのこの炊き込みご飯

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・生しいたけ 3枚(60g)
・しめじ 1パック(100g)
・米 360ml(2合)
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・油揚げ 1枚(40g)

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。【A】を加えて混ぜ、約10分間おく。

2

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細く裂く。しめじは根元を切り落として長さを半分くらいに切り、下のほうをほぐす。ボウルに2種のきのこを入れて【B】をふり、混ぜて下味をつける。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を抜き、5mm四方に切る。

3

1に油揚げを加え、2のきのこを調味料ごと加えて、ざっと混ぜる。ふたをし、強火にかける。煮立って蒸気が出てきたら、焦げつかないよう、ふたを開けて大きく混ぜる。再びふたをし、弱火にして約15分間炊く。

4

火を止め、約5分間蒸らす。ふたを外し、大きく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/07 五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/11)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介