きょうの料理レシピ
かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁
冷蔵庫に余った食材を具だくさんのみそ汁に。少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点!ホクホクのかぼちゃにきのこのうまみがたまりません。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/90 kcal
*1杯分
塩分/1.5 g
*1杯分
調理時間
/15分
材料
(3杯分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・鶏ひき肉 30g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
かぼちゃは一口大に切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋に1とだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ひき肉を一口大にちぎって加える。具が柔らかくなるまで6〜7分間ほど煮る。
3
みそを溶いて加える。煮立つ直前に火を止める。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
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