きょうの料理レシピ
豚とキャベツのお好み風ホイル焼き
お好み焼きとよく似た具材で、粉を使わないからよりヘルシー。程よく火が通ったにんじんは甘みが増して、味のアクセントになります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 3枚
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・にら 2本
- ・にんじん 3cm(20g)
- ・お好み焼きソース 適量
- ・青のり粉 適量
- ・削り節 適量
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
キャベツは5mm幅の短冊形に、にらは4cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。
2
アルミ箔(はく)を約30cm長さに広げ、キャベツ、にら、にんじんを敷き、豚肉をのせる。
! ポイント
野菜を下に敷くことで、肉がアルミ箔にくっつかずに焼ける。
3
同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。ソース、青のり粉、削り節、マヨネーズをかける。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
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