きょうの料理ビギナーズレシピ
タコライス
タコスの具材をご飯にのせたタコライスは、沖縄生まれのカジュアルメニューです。スパイシーなミートソース”タコスミート”ができたらあとは盛るだけ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【タコスミート】*つくりやすい分量 約600gできる。
- ・合いびき肉 300g
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・野菜ジュース (トマト入り) カップ2
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・レタス 2枚
- ・トマト 1コ(150g)
- ・ピザ用チーズ (あれば細切り) 30g
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
炒める
1
【タコスミート】をつくる。にんにく、たまねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉、ウスターソースを加え、さらに炒める。
! ポイント
ひき肉と香味野菜をよく炒めたら、カレー粉とウスターソースを加えてスパイシーな風味をしっかりつける。
煮る
2
全体になじんだら野菜ジュースを加え、煮立ったら弱めの中火にして約15分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょう、ホットペッパーソースを好みの量加えて味を調える。
! ポイント
野菜ジュースを注いで煮る。いろいろな野菜が入っているので手軽に味わいが深まる。
盛りつける
3
レタスは7〜8mm幅に切り、トマトはヘタを除いて1cm角に切る。器にご飯を盛り、レタス、トマトをのせて2の【タコスミート】適量をのせてピザ用チーズを散らす。
全体備考
●保存
残ったタコスミートは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3〜4日間を目安に食べきる。
◆「タコスミート」をつかって!◆
野菜のタコスミートがけ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/06
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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