close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜のタコスミートがけ

なすとピーマンに、タコスミートをのせたら簡単ボリュームおかずができ上がり。野菜の甘みにスパイシーなタコスミートがよく合います。

野菜のタコスミートがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・ピーマン 2コ(80g)
・タコスミート 200g
・ピザ用チーズ (あれば細切り) 30g
・塩 小さじ1
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは縦半分に切り、断面に格子状の切り目を入れる。ボウルに水カップ2、塩を入れて溶かし、なすを加えて約1分間つける。取り出してペーパータオルで水けを拭く。ピーマンは縦半分に切って種を除く。

! ポイント

なすは切り口に1cm間隔の切り目を斜めに入れ、格子状にする。火が通りやすく、食べやすくなる。

野菜を焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、なすを切り口を下にして並べ入れ、約2分間焼く。なすを返し、ピーマンを切り口を下にして並べ入れ、弱めの中火にして約1分間焼く。ピーマンを返し、さらに約1分間焼く。途中、足りなければオリーブ油少々を足す。

仕上げる
3

火を止め、タコスミートをなすとピーマンに等分にのせる。再び弱めの中火にかけ、ふたをして約2分間焼く。器に盛り、ピザ用チーズをのせる。

! ポイント

野菜にほぼ火が通ったらタコスミートをのせ、ふたをする。タコスミートが温まったらでき上がり。

◆「タコスミート」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
タコライス

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/06 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 デザート お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介