きょうの料理レシピ
新しょうがの麹漬け
東北地方の漬物「三五八(さごはち)漬け」をヒントにした、塩麹(こうじ)を使った新鮮な新しょうが漬け。麹のほのかな甘みと新しょうがの香りが豊かなハーモニーを生み出します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/12.5 g
*全量
調理時間
/15分
*新しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 200g
- ・塩麹 (市販) 100g
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 小さじ1
つくり方
下処理をする
1
新しょうがはスプーンで皮をこそげ取って洗う。先端の赤い部分は切り落とす。
2
太いほうから2mm厚さの斜め薄切りにする。切ったらすぐに水にさらし、15分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを入れる。再び沸くまで30秒間ほどゆでて水にとる。
4
粗熱が取れたら、ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんでしっかりと水けを拭く。
漬ける
5
ボウルに塩麹、砂糖、酢をよく混ぜ合わせ、新しょうがを加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、ラップをかぶせて押さえ、空気を抜く。ふたをして、冷蔵庫に半日(12時間)おく。
! ポイント
翌日には味がなじんで食べごろに。
全体備考
●保存 冷蔵庫で約3週間。
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きょうの料理レシピ
2021/07/12
手仕事12か月 新しょうがの漬物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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