きょうの料理レシピ
簡単しょうがご飯
「新しょうがの麹(こうじ)漬け」を使って。塩けのあるご飯に爽やかな薬味の香りが加わって、食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
新しょうがの麹漬けは汁けを絞り、せん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
2
ご飯に塩をふって混ぜる。1の新しょうがの麹漬けを混ぜ、青じそと白ごまを散らす。
◆「新しょうがの麹漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがの麹漬け
きょうの料理レシピ
2021/07/12
手仕事12か月 新しょうがの漬物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント