きょうの料理レシピ
阿川家の鶏めし
スープで炊いたご飯に、いろいろな味の具を好きなだけのせて食べる、阿川家を代表する料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/4.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*【鶏めし】を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【鶏めし】
- ・米 360ml(2合)
- 【しいたけのうま煮】
- ・干ししいたけ (水で戻して細切り) 4枚分(60g)
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【鶏そぼろ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【いり卵】
- ・溶き卵 3コ分
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・みつば (サッとゆでて3cm長さに切る) 1ワ分(50g)
- ・梅干し (塩分10%/種を除いて包丁でたたく) 1コ分(8g)
- ・きゅうり (5mm角に切る) 1本分(100g)
- ・さやいんげん (塩ゆでして斜め細切り) 10本分(100g)
- ・白ごま 適量
- ・紅しょうが (細切り) 適量
- ・刻みのり 適量
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・塩
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆ、塩1つまみを入れ、サワコの鶏ガラスープを注いで混ぜて、普通に炊く。
2
【しいたけのうま煮】は、鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、アクが出たら取って汁けがなくなるまで煮る。【鶏そぼろ】は、フライパンにすべての材料を入れてよく混ぜ、中火で水分がなくなるまで炒める。【いり卵】は、すべての材料を混ぜ、サラダ油を中火で熱したフライパンに流し入れて菜箸6本でかき混ぜる。卵が半熟状になったら耐熱の容器に移し、さらに菜箸6本で混ぜて細かくする。
3
みつばは梅干しとあえる。きゅうりは塩少々をふってもみ、しんなりさせる。さやいんげんは白ごまとあえる。
4
1〜3と紅しょうが、刻みのりをそれぞれ器に盛る。好みの具を【鶏めし】にのせて食べる。
◆「サワコの鶏ガラスープ」のつくり方はこちら◆
サワコの鶏ガラスープ
きょうの料理レシピ
2021/07/09
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
阿川 佐和子さん
料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」
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