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きょうの料理レシピ

サワコの鶏ガラスープ

阿川家に伝わる”鶏めし”のベースとなるスープ。鶏ガラを煮出すだけですが、ガラ特有のうまみとコクをたっぷり感じます。

サワコの鶏ガラスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量/1.2~1.5リットル)

・鶏ガラ 2羽分(560g)
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 2~3枚

つくり方

1

鶏ガラは洗って水けをきる。深鍋に鶏ガラと【A】を入れて水2リットルを注ぎ、強火にかける。沸騰したら水面が揺らぐくらいの弱火にし、時々アクを取りながら、約30分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、こす。

! ポイント

アクを丁寧に取ると、澄んだ味わいのスープに。

全体備考

●冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆阿川家の神ストック◆
鶏ガラからとったスープは濃厚でシンプルに飲んでも、ご飯を炊いても、抜群においしい!

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
阿川家の鶏めし
シンプルスープ

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

阿川 佐和子

阿川 佐和子さん

料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」

バーベキューをしたときに付け合わせの野菜がないので、サトイモ、インゲン、マッシュルームを使い上にベーコンを載せてアルミニウムでしっかり密封して15分ほど、途中裏返して肉の横で蒸し焼きにしました。ベーコンのうまみが全体に広がり、おいしい!今後は我が家の定番になります。
2021-03-16 03:34:21
かぶが甘くて美味しいです。キャセロールに入れて、蒸し器で蒸しました。
2019-06-15 07:35:50
健康的で良いです。ブロッコリーとスナップえんどうは塩茹でのほうが好みでした。
2019-02-15 08:28:18
お肉屋さんの美味しいベーコンでかぶとパプリカを蒸しました。ベーコンの塩気と旨味がいい感じに野菜にうつって美味しく変身。ベーコンを子供たちに取られてしまったので、わさび塩を振って食べました。かぶって蒸すと美味しいですよね。
2017-06-27 01:55:18
せいろを持っていなかったので、百均の蒸し器で作りました。ベーコンの代わりに鶏肉を入れてメインに!お野菜が甘く美味しかったです。味付けはお塩の代わりにクレイジーソルトで!
2016-03-23 12:48:33

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