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きょうの料理レシピ

シンプルスープ

スープのうまみをストレートに味わうため、具を入れずに薬味をパラリ。体にしみ入るおいしさです。

シンプルスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・サワコの鶏ガラスープ カップ2
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・好みの薬味 適量
*ここではねぎ(斜め薄切り)・パクチー(葉と茎はザク切り、根は細かく切る)各適量を使用。パクチーの根は鍋に加える。

つくり方

1

鍋にサワコの鶏ガラスープを入れて中火で温め、【A】を加えて混ぜる。器に注ぎ、薬味をのせる。

◆「サワコの鶏ガラスープ」のつくり方はこちら◆
サワコの鶏ガラスープ

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

阿川 佐和子

阿川 佐和子さん

料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」

少し多めに作ればよかったかなと思いました。アンチョビはレシピどおり。イタリアンパセリはどっさり入れました。
2025-03-20 06:03:16
アンチョビ多めに足しました。
2025-01-11 10:20:10
お酒のツマミに最高!ビールにもワインにも合います^^
イタリアンパセリは乾燥パセリで代用しました。
2021-12-25 01:50:50
使った新じゃがが小ぶりだったので5つにして、アンチョビだけ倍量で作りました。玉ねぎはレシピ通り1つでしたが、出来上がったところで丁度いい量でしたので本来のレシピだと玉ねぎたっぷり目だと思います。
簡単に出来て美味しいです。ワインにぴったりのおつまみでした。
2020-04-26 08:55:47
じゃがいもだけより玉ねぎが入った方が頂きやすいかもしれませんね。
2019-01-30 10:35:44

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