
きょうの料理レシピ
シンプルスープ
スープのうまみをストレートに味わうため、具を入れずに薬味をパラリ。体にしみ入るおいしさです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・サワコの鶏ガラスープ カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・好みの薬味 適量
- *ここではねぎ(斜め薄切り)・パクチー(葉と茎はザク切り、根は細かく切る)各適量を使用。パクチーの根は鍋に加える。
きょうの料理レシピ
2021/07/09
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

阿川 佐和子さん
料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」
使った新じゃがが小ぶりだったので5つにして、アンチョビだけ倍量で作りました。玉ねぎはレシピ通り1つでしたが、出来上がったところで丁度いい量でしたので本来のレシピだと玉ねぎたっぷり目だと思います。
簡単に出来て美味しいです。ワインにぴったりのおつまみでした。
簡単に出来て美味しいです。ワインにぴったりのおつまみでした。
2020-04-26 08:55:47
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント