きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジなすの香味あえ
電子レンジを使えば、なすが簡単にくったりと柔らかくなります。淡白ななすにピリ辛のたれがよく合い、くせになるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/53.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/15分
*なすを氷水につけて冷ます時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
なす
3
食物繊維を含む食材
なす
3
★
の表示について
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(400g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 15g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
つくり方
なすをレンジにかける
1
なすはヘタを切り落とし、切り口に放射状に1cm深さくらいの切り目を入れる。
2
1のなすを1コずつラップに包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5分間かける。箸で押してまだ堅いようなら、さらに30秒間かける。
3
ラップを外し、氷水につけてしっかり冷ます。
4
なすを両手で持ち、お尻から切り口のほうに向かって静かに絞るように水けをきる。
! ポイント
ギュッと力を入れて、ジワジワと水けを絞り出して!
なすに味をからめる
5
なすの切り目から手で裂き、食べやすい大きさにする。ペーパータオルで水けを拭く。
6
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、なすを加えてからめる。食べるときに好みで細ねぎを散らす。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3〜4日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/06
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