きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトマーボー豆腐
人気の中華メニューにトマトでさっぱり感をプラス。辛みがマイルドになり、食べやすさもグンとアップします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(360g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・ねぎ 30g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・豚ひき肉 150g
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水きりをし、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
トマトは小さく切ると煮くずれてしまうので、一口大くらいの大きさに切る。
ひき肉を炒める
2
フライパンにサラダ油と【A】を入れ、中火で軽く炒める。香りがたったら豆板醤とひき肉を加え、ほぐしながら炒めてひき肉に火を通す。
豆腐とトマトを加えて仕上げる
3
【B】を加えて煮立ったら火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。ねぎ、豆腐、トマトを加え、大きく混ぜながら中火で煮立て、火を止める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
トマトは豆腐と同じタイミングで加え、どちらも温まる程度に加熱する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/28
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