close_ad
きょうの料理レシピ

赤じそふりかけ

梅に漬け込んだ赤じそは、カラカラに干してもうひと働き。細かく砕けば、自家製の赤じそふりかけができ上がります。

赤じそふりかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

つくり方

1

「梅のカリカリ漬け」で漬け込んだ赤じそを、間隔をあけてざるに広げる。屋外の日当たりのよい場所で干し、日が暮れたら室内に取り込む。

2

2~3日間干してカラカラに乾いたら、フードプロセッサーで細かく砕き、清潔な保存瓶に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1年間。

◆「梅のカリカリ漬け」のつくり方 &「赤じそふりかけ」をつかって◆
梅のカリカリ漬け
きゅうりとセロリの即席しそ漬け

きょうの料理レシピ
2021/06/01 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介