close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とソーセージのスープ煮

堅めに戻した切り干し大根も、煮ると柔らかくなって、ソーセージのうまみジュワッ。戻し汁をスープに利用して味わい尽くします。

切り干し大根とソーセージのスープ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・切り干し大根の戻し汁 カップ2
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・じゃがいも (小) 2コ(230g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・粒マスタード 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は洗って水けをきる。ボウルにたっぷりの水を入れて切り干し大根を加え、手でほぐしながらよく洗う。取り出してざるに広げ、そのまま約20分間おいて堅めに戻す。ボウルに残った汁(戻し汁)はカップ2を取り分ける。

2

1の切り干し大根は長ければ、食べやすい長さに切る。じゃがいもは大きいまま水に約2分間さらし、水けをきる。

煮る
3

鍋に2、ソーセージを入れ、分量の戻し汁、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約15分間煮る。

4

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょうで味を調える。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/25 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

旬の時期にぴったりですね。バターがほんのりいいです。大きめを用意したけれど結構ちっちゃくなっちゃった(-_-;)
2023-12-16 12:23:09
簡単で美味しい~。あらかじめ、酒としょうが汁にカキを浸けておくのがポイントですね。大ぶりなカキを入手できたら、絶対作りたい逸品。白ワインに合いましたよ。コレステロール対策でバターを使わない料理をしているので、オリーブ油で作っても美味しいと思います。その時は、ニンニクもプラスしたいな~。
2022-02-28 04:13:27
牡蠣自体が良くないのか私の牡蠣の扱い方に問題があるのか、風味のみでほとんど味がしません。このレシピに限らず牡蠣の酒蒸しのレシピはどれも塩を加えていませんが、個人的に塩を加えたほうがネギや牡蠣の風味が活きると思いました。
2022-02-04 10:22:01
夫の晩酌最強レシピ!残り汁リゾットも美味しいと大絶賛。この料理を作るのにピッタリのミニ土鍋まで買いました。もう何度も作ってる我が家の定番メニューです。
2020-10-17 05:11:37
牡蠣は450gで白ネギは1本。牡蠣を洗うのに結構時間がかかりました。まあまあの美味しさ。
2018-11-26 12:12:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介