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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とソーセージのスープ煮

堅めに戻した切り干し大根も、煮ると柔らかくなって、ソーセージのうまみジュワッ。戻し汁をスープに利用して味わい尽くします。

切り干し大根とソーセージのスープ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・切り干し大根の戻し汁 カップ2
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・じゃがいも (小) 2コ(230g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・粒マスタード 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は洗って水けをきる。ボウルにたっぷりの水を入れて切り干し大根を加え、手でほぐしながらよく洗う。取り出してざるに広げ、そのまま約20分間おいて堅めに戻す。ボウルに残った汁(戻し汁)はカップ2を取り分ける。

2

1の切り干し大根は長ければ、食べやすい長さに切る。じゃがいもは大きいまま水に約2分間さらし、水けをきる。

煮る
3

鍋に2、ソーセージを入れ、分量の戻し汁、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約15分間煮る。

4

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょうで味を調える。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/25 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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