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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきとたこのにんにく炒め

ひじきをペペロンチーノ風に味わいます。ひじきもたこも炒めすぎないのが食感を楽しむコツ。たこのうまみとにんにくの風味がひじきになじんでおいしい。

ひじきとたこのにんにく炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

・芽ひじき (乾) 10g
・ゆでだこの足 1本(80g)
・にんにく 1かけ
・パプリカ (黄) 1/2コ(70g)
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

ひじきを戻す
1

ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻す。ふっくらとして、指先で押したときすぐにつぶれるくらいになればよい。ひじきを少しずつ手ですくってざるに上げ、汚れを取り除く。水をかえ、サッと洗って水けをきる。

! ポイント

戻ったかどうか、堅さをチェックする。

そのほかの下ごしらえをする
2

たこは斜めにねかせて包丁を入れ、8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。パプリカはヘタと種を除き、1cm四方に切る。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。

炒める
3

フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけて炒める。香りがたったら、たことパプリカを加えてサッと炒める。

4

ひじきを加え、サッと炒め合わせ、酒を加えて汁けがなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/24 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/07)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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