きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶とトマトの中華炒め
さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみにトマトの酸味と卵のやさしい味わいがよく合います。フライパンを揺すりながら炒めるのが具をくずれにくくするコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー/264.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
さばの水煮
3
ビタミンDを含む食材
さばの水煮,卵
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮,卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは缶から取り出し(缶汁は使わない)、菜箸で一口大にほぐす。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。卵は溶きほぐす。
炒める
2
小さめのフライパンに油、にんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、さばを加えて前後に揺すりながらサッと炒める。
3
トマトを加えてサッと炒め、さらに揺すりながら約1分間炒める。【A】を順に加え、フライパンを揺すりながらさらに約1分間炒める。汁けが少し煮詰まり、トマトの角が取れるまで炒める。
! ポイント
フライパンを揺すって炒めると具がくずれにくい。
卵を加える
4
溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜる。半熟状になったら火を止め、黒こしょうをふる。
【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
さばの水煮[DHA]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/17
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/05/31)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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