*1人分
*1人分
1.さばは缶から取り出し(缶汁は使わない)、菜箸で一口大にほぐす。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。卵は溶きほぐす。
2.小さめのフライパンに油、にんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、さばを加えて前後に揺すりながらサッと炒める。
3.トマトを加えてサッと炒め、さらに揺すりながら約1分間炒める。【A】を順に加え、フライパンを揺すりながらさらに約1分間炒める。汁けが少し煮詰まり、トマトの角が取れるまで炒める。
<★ポイント>フライパンを揺すって炒めると具がくずれにくい。
4.溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜる。半熟状になったら火を止め、黒こしょうをふる。