きょうの料理レシピ
トマトと卵の炒め物
簡単そうに見えて、じつは奥が深い一品!トマトの汁けをフワフワの卵に吸わせるのがコツ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(320g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬき、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむく(湯むき)。3/4量はくし形に切り、残りはみじん切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
卵に牛乳と水溶きかたくり粉を加えると、弾力が出てフワフワになる。
3
フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、2の卵液を流し入れる。木べらで大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、くし形のトマトを加えて炒める。トマトから水分が出はじめたら、にんにくとみじん切りのトマトを加え、【B】を順に加える。3の卵を戻して炒め合わせ、【C】加えてサッと炒める。
! ポイント
卵にトマトの水分を吸わせながら、炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2021/05/17
プロ直伝!
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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