薄切りクイックから揚げ
みんな大好き・から揚げを、薄切りにしてフライパンで揚げ焼きに。衣にパン粉を混ぜてカリッと揚げるのがポイントです。むね肉を使うからしつこさゼロ。黒こしょうのパンチで食欲倍増。
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
*下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (大)1枚(300g)
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ6
- ・パン粉 (細目) 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにする(全体備考参照)。ポリ袋に入れ、【下味】の材料をもみ込み、20分間ほど冷蔵庫におく。小麦粉を加えてもむ。
【下味】をつけたポリ袋に小麦粉を加えてもむと、楽にまぶせる。
バットに【衣】の材料を入れて混ぜ、1にまぶす。
【衣】にパン粉を混ぜるとカリカリの揚げ上がりになる。
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れ、上下を返しながら、1分30秒間ほど揚げる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。
両面がカリッと揚がるよう、上下を返すことを忘れずに。
◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。
●厚みをならす
1、先端の細いほうを上にして置き、包丁をねかせて中央に縦方向に切り目を入れ、外側に開く。
2、上下の向きを変え、1と同様に切り目を入れて開く。
●そぎ切りにする
1、大きいものは幅を半分に切る。幅が太い部分と細い部分の厚みに差があるが、こうしておくと大きさをそろえやすい。
2、身の厚みのあるほうから切る。包丁の刃を斜めにねかせて入れ、繊維を断つようにそぎ切りにする。
【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]
このレシピをつくった人
しらい のりこ さん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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