きょうの料理レシピ
たけのこのお焼き
堅い根元はすりおろしてお焼きにすると絶品。香ばしい風味と甘さ、もっちり食感に驚きます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
たけのこはすりおろす。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。6等分にして丸く平らにまとめる。
! ポイント
ゆでても堅めの根元は、すりおろして使うことができる。
2
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、1を並べてじっくりと焼く。火が通って焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色をつける。
3
上面にしょうゆをはけでサッと塗る。器に盛り、木の芽と塩を混ぜて添え、好みの量を散らす。
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たけのこのゆで方
きょうの料理レシピ
2021/04/12
手仕事12か月 たけのこ
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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