きょうの料理レシピ
姫皮と昆布の当座煮
昆布とかつおのうまみ、さんしょうの香りをまとった姫皮。春のご飯のお供に最適!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/30分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
鍋に昆布、水カップ1/2を入れて30分~1時間おく。昆布を取り出し2cm四方に切る。だしは鍋に入れたままとっておく。姫皮は昆布の大きさに合わせて切る。
2
1の鍋に昆布、姫皮、酒を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったらコトコトと沸くくらいの火加減にして約10分間、昆布が柔らかくなるまで煮る。
3
実ざんしょうを加えて2~3分間煮たら、砂糖を加えて5分間煮る。みりんを加えて5分間煮て、しょうゆを加えて汁けがほぼなくなるまで煮る。粉がつおを加えてからめる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
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たけのこのゆで方
きょうの料理レシピ
2021/04/12
手仕事12か月 たけのこ
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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