
きょうの料理ビギナーズレシピ
春野菜のグラッセ
バターの風味とつやが魅力のグラッセ。大きさをそろえて切るのがポイントです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1/2本(80g)
- ・スナップえんどう 10コ(90g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・バター 5g
つくり方
1
にんじんは4cm長さ、7~8mm幅の棒状に切る。スナップえんどうはヘタと筋を除き、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
鍋に1を入れ、水カップ½、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、4~5分間煮る。火を止め、バットなどに広げて粗熱を取る。スナップえんどうは、好みでさやを開いて盛る。
◆こちらのレシピと一緒に◆
ハンバーグ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/29
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント