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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ

柔らかで、肉のおいしさを実感できるハンバーグ。たまねぎを炒めずに加えるお手軽レシピです。

ハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分/ハンバーグのみ

調理時間 /25分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・牛ひき肉 150g
・豚ひき肉 50g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・春野菜のグラッセ 全量
・サラダ油
・バター 5g

つくり方

【肉ダネ】をつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。ひき肉によくなじむよう、できるだけ細かいみじん切りにする。

2

ボウルに2種類のひき肉を入れ、塩、こしょうをふる。手で握るように混ぜる。

3

ひき肉がまとまってきたら、たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を順に加えて混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、よく混ざったら手で円を描くように練り混ぜる。粘りが出たら2等分にする。

4

手にサラダ油少々をつけて【肉ダネ】を1コ分ずつ丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜く。1.5cm厚さの小判形に整える。

焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませ、約3分間焼く。

6

側面の下半分が白くなったらフライ返しで返し、さらに約1分間焼く。

! ポイント

返すタイミングは側面の色で判断。白くなったら返し時。

7

水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にし、約4分間蒸し焼きにする。

8

中央の厚いところに竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、ふたをしてさらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。

ソースをつくり、盛りつける
9

8のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、【A】、水大さじ1を入れて中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜ、バターを加えて混ぜながら溶かす。8のハンバーグにかけ、春野菜のグラッセを添える。

全体備考

◆牛ひき肉と豚ひき肉を好みで合わせて◆
おすすめは赤身の多い牛ひき肉と豚ひき肉を合わせるパターン。牛肉ならではのうまみを味わいつつ、豚肉の脂肪がもたらすコクやジューシーさを満喫することができる。合わせる割合をお好みで変えられるのも別々に買うメリット。

◆こちらのレシピと一緒に◆
春野菜のグラッセ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/29 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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