
きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーグ
柔らかで、肉のおいしさを実感できるハンバーグ。たまねぎを炒めずに加えるお手軽レシピです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分/ハンバーグのみ
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・春野菜のグラッセ 全量
- ・油
- ・バター
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。たまねぎはひき肉によくなじむよう、細かいみじん切りにする。ボウルに2種類のひき肉を入れて塩、こしょうをふり、手で握るように混ぜる。まとまってきたら、たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を順に加えて混ぜる。最初は手で握るようにし、混ざったら円を描くようにし、粘りが出るまで練り混ぜる。
2
1を2等分にし、手に油少々をつけて【肉ダネ】を1コ分ずつ丸める。両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜く。こうすると焼いたときにひび割れしにくい。1.5cm厚さの小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませ、約3分間焼く。側面の下半分が白くなったらフライ返しで返し、さらに約1分間焼く。
4
水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にし、約4分間蒸し焼きにする。中央の厚いところに竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、ふたをしてさらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。
5
4のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、【A】、水大さじ1を入れて中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜ、バター5gを加えて混ぜながら溶かす。4のハンバーグにかけ、春野菜のグラッセを添える。
全体備考
◆牛ひき肉と豚ひき肉を好みで合わせて◆
牛ひき肉と豚ひき肉を別々に買って自分で混ぜ合わせたハンバーグをつくってみましょう。おすすめは赤身の多い牛ひき肉と豚ひき肉を合わせるパターン。牛肉ならではのうまみを味わいつつ、豚肉の脂肪がもたらすコクやジューシーさが味わえます。
◆こちらのレシピと一緒に◆
春野菜のグラッセ
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五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/03/29)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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