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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのレモン甘煮

冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらず。レモンの風味とかぼちゃの甘さが相性バツグンです。

かぼちゃのレモン甘煮

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
・レモン汁 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水 大さじ1

つくり方

1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

取り出して上下を返し、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。大きければ詰めやすい大きさに切る。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/11 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/09)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

ゴマを使ったパンもすぐにできるので、作ってみました。ゴマの風味が香ばしくておいしくいただきました。
早く仕上がるのがいいですね♪
2022-09-28 07:42:42
甘酒の香りとうまみがギュ~ッと入っていて、ふわふわで、とってもおいしいです。
甘酒を使って、こんなにおいしいパンができるなんて驚きです。もう何度も作っています。
2022-09-28 07:38:24
どんな味なのか気になって作りました。甘酒の香りがほんのりする、フワフワのパンに焼き上がりました。
2022-06-20 12:50:52
もう何度も作っています。最近は全粒粉も入れています。家族にも好評です。甘酒を手作りするきっかけにもなりました。
発酵はオーブンに発酵機能があればお任せしたほうが早いです。40℃で一時間→成形してさらに30分でいい感じに膨らみます。。
2022-05-23 08:01:44
他の料理家さんのポリ袋で作る長時間低温熟成パンはよく作っているので、そこに甘酒を入れるとどうなのか知りたくて作りました。
食パン型で、甘酒を温めずに作りました。よく目の詰まった優しい甘みのあるパンとなりました。甘酒の分、栄養価が高くなるのも利点かと思います。
2022-04-03 02:19:32

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