
きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとナッツの混ぜご飯
ハムのうまみとナッツの食感で味わいが豊かなご飯です。弁当箱の中でざっと混ぜればOK。

写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・ハム (薄切り) 2枚(40g)
- ・ミックスナッツ (おつまみ用/塩味) 20g
- *塩味のついていないタイプは、ご飯に混ぜるときに塩少々を加える。
つくり方
1
弁当箱にご飯を入れる。ハムは5mm四方に切り、ミックスナッツはペーパータオルの上で細かく刻む。
2
ご飯の上にハムとミックスナッツを散らし、菜箸でざっと混ぜる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
さけのチーズのっけ焼き弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/05
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/03)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12

あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント