close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとナッツの混ぜご飯

ハムのうまみとナッツの食感で味わいが豊かなご飯です。弁当箱の中でざっと混ぜればOK。

ハムとナッツの混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
・ミックスナッツ (おつまみ用/塩味) 20g
*塩味のついていないタイプは、ご飯に混ぜるときに塩少々を加える。

つくり方

1

弁当箱にご飯を入れる。ハムは5mm四方に切り、ミックスナッツはペーパータオルの上で細かく刻む。

2

ご飯の上にハムとミックスナッツを散らし、菜箸でざっと混ぜる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
さけのチーズのっけ焼き弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/05 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/03)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

市販の5枚入りの油揚げで作りました。煮汁は半量にしました。甘いという口コミがありましたが、私は好きな味でした。これからはこのレシピで作ります。
2024-07-05 12:50:45
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12
あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。

というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
お揚げの煮汁の分量を正確にはかって作りましたが、強烈に甘いです。甘塩っぱくはありません。お菓子の甘さです。
2020-06-29 08:52:46
あげも、寿司飯も甘すぎました。
2019-06-26 07:52:41

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介