close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのチーズのっけ焼き弁当

塩ざけにひと味加えてこんがり焼きます。野菜はパパッとつくれる簡単グラッセ。ご飯にハムとナッツを混ぜたら、彩りも食感も豊かになります。

さけのチーズのっけ焼き弁当

写真: 野口 健志

つくり方

4

ハムとナッツの混ぜご飯を詰めた弁当箱に、さけのチーズのっけ焼きを詰める。

5

アスパラガスとたまねぎのグラッセは汁けをきり、お弁当用カップに入れて詰める。

全体備考

●ご飯は弁当箱に詰めて冷ます。おかずをのせたり、詰めたりするスペースをあけておくとよい。
●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

◆詰めるのは、ご飯、メイン、サブの順に◆
弁当箱にご飯やおかずを詰めるときは、入れる順番がポイント。まず、ご飯を詰めて冷まし、次に形のしっかりしたおかず、柔らかいおかずの順に入れる。肉や魚を使ったメインおかずは、形のしっかりしたものが多いので先にし、形が自由になりやすい野菜のサブおかずをあとにすると詰めやすくなる。さらに隙間があったら、ゆで野菜や漬物などで埋める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介