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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのチーズのっけ焼き

塩ざけを使えば下味いらず。マスタードの風味とチーズの塩け、パン粉の香ばしさで、いつもの塩ざけが大変身。

さけのチーズのっけ焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(80g)
・生しいたけ 2枚
・粒マスタード 小さじ2
【A】
・パン粉 小さじ2
・粉チーズ 小さじ2
・塩 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を切り落とし、斜め半分に切る。さけは包丁で骨のところを薄くそいで除く。斜めにねかせるように包丁を入れ、3等分のそぎ切りにする。

2

さけに粒マスタードをスプーンの背で等分に塗る。【A】を混ぜ合わせて小さな容器に入れ、粒マスタードを塗った面を下にして押しつける。

焼く
3

魚焼きグリル(両面焼き)に2のさけと1のしいたけを並べ、中火で6~7分間焼く。途中でしいたけに焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

片面焼きの場合は、1のさけとしいたけを並べ、中火で約4分間焼いて火を止める。返してさけにマスタードを塗って【A】をのせ、再び中火にかけて3~4分間焼く。

4

こんがりと焼き色がついたら取り出す。しいたけに塩をふり、オリーブ油をかける。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
さけのチーズのっけ焼き弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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