きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのチーズのっけ焼き
塩ざけを使えば下味いらず。マスタードの風味とチーズの塩け、パン粉の香ばしさで、いつもの塩ざけが大変身。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(80g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・粒マスタード 小さじ2
- 【A】
- ・パン粉 小さじ2
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を切り落とし、斜め半分に切る。さけは包丁で骨のところを薄くそいで除く。斜めにねかせるように包丁を入れ、3等分のそぎ切りにする。
2
さけに粒マスタードをスプーンの背で等分に塗る。【A】を混ぜ合わせて小さな容器に入れ、粒マスタードを塗った面を下にして押しつける。
焼く
3
魚焼きグリル(両面焼き)に2のさけと1のしいたけを並べ、中火で6~7分間焼く。途中でしいたけに焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
片面焼きの場合は、1のさけとしいたけを並べ、中火で約4分間焼いて火を止める。返してさけにマスタードを塗って【A】をのせ、再び中火にかけて3~4分間焼く。
4
こんがりと焼き色がついたら取り出す。しいたけに塩をふり、オリーブ油をかける。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
さけのチーズのっけ焼き弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント