
きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスとたまねぎのグラッセ
春野菜にバターで風味とコクをプラス。蒸し煮にすると野菜のうまみが際立ちます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス 2本(60g)
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・バター 5g
- ・塩 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とす。根元から1/3の皮をピーラーで薄くむき、3cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
小さめの鍋(直径約14cm)に1を入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間、途中で軽く混ぜながら蒸し煮にする。
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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